Las Reglas del Buen Comer

Seguir una alimentación adecuada puede ser difícil en ocasiones, por ellos expertos en nutrición diseñaron una herramienta llamada "Plato del Bien Comer", que está basada en las características de la población mexicana y representa los 3 grupos de alimentos y cómo se deben repartir para lograr una dieta correcta.

Grupo 1: Frutas y verduras. Aportan principalmente fibra, vitaminas y minerales.
Grupo 2: Cereales y tubérculos. Los cereales son granos secos que provienen de las plantas con espiga, mientras que los tubérculos son raíces. Los alimentos de este grupo aportan energía. Si se consumen productos de grano entero con cascarilla, también aportan fibra.
Grupo 3: Leguminosas y alimentos de origen animal. Las leguminosas son granos secos que provienen de plantas como el frijol, la alubia o la soya. Los alimentos de origen animal incluyen carne blanca y roja, vísceras, huevo, leche y sus derivados. Aportan proteínas, hierro, grasas y vitaminas.

 Reglas del buen comer son las siguientes:


  • Debe incluirse por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida del día.
  • Los tres grupos tienen la misma importancia.
  • Dentro de cada grupo, ningún alimento es más importante o mejor que otro.       
  • Consume con moderación grasas, aceites, azúcar y sal.
  • No te quedes con hambre, pero tampoco comas de más.
  • Es posible conseguir toda clase de alimentos en cualquier época del año, pero se sugiere diversificarlos según la oferta de temporada; es cuando están en su mejor punto.
  • Come muchas frutas y verduras, de preferencia crudas y con cáscara (5 porciones al día es una buena idea), cereales con moderación y pocos alimentos de origen animal (prefiere el pescado o el pollo sin piel).
  •  Los pescados y mariscos deben comerse bien cocidos.
  •  Come despacio y disfruta la experiencia.

Bebe dos litros de agua al día.

A continuación  la nutrióloga Ana Lucía Mendoza, responde  algunas dudas que puedes realizarte a la hora de guiarte con el Plato del Buen Comer, y Recuerda revisar nuestra sección de Recetas Saludables.

1. ¿Cómo logro integrar en mi dieta los tres grupos?
Aunque no te gusten las verduras, debes trabajar en la disposición y apertura para comer de todo. Busca nuevas formas de cocinar el alimento o presentar el platillo para que no te pierdas de sus beneficios.

2. ¿Cuántas veces a la semana debo comer carne?
De dos a tres veces es suficiente. Ten en mente otras fuentes de proteínas para que nunca te falten.
3. ¿Hay alimentos prohibidos?
No. Todos pueden ser parte de una alimentación correcta, la clave está en cómo los consumes, 
la cantidad y la frecuencia.

4. ¿Los vegetarianos cubren sus requerimientos nutricionales?
Si su dieta está bien planeada y supervisada por un nutriólogo, sí; sin plan puede haber deficiencias. 
5. De las tres comidas del día, ¿hay alguna más importante que otra?
Las tres son importantes y el desayuno es algo que no se debe omitir, pues es la comida con que empiezas 
el día y la que te hará rendir. Recuerda tener horarios regulares para las tres comidas he incluir dos colaciones ligeras.

6.- Estoy comiendo bien?
Si estás considerando las siguientes “reglas”, lo estás haciendo bien:
a) Variada: Incluyes todos los grupos de alimentos.
b) Completa: Comes las cantidades adecuadas.
c) Equilibrada: Guardas las proporciones de más verduras, menos carne.
d) Inocua: La preparas con higiene.
e) Suficiente: Según tus condiciones y requerimientos personales.

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